今日は久々に自由な一日休みでした
というのも
今日は父の祥月命日
父が亡くなってからもう30年以上経ちました
年がばれますな~
そして今日は本来なら生きている人がする最後の法事
それ以後仏教では50年回忌とか100回忌とかになるそう
生きていれば出来るだろ~けど難しいですね~
とはいえ
誰に集まってもらうことは無く
お坊さんにいつも毎月母の発ち日の12日に来てもらうのですが
今日は10月17日の今日に来ていただきました
叔母には聞きたいこともあったので
話をしたら
事前に花やらお供え物を持ってきてくれました
ありがたかったです
父とは小学校三年の時にさよならをしたけど
職人だったので、体はがっちりしていて
あの頃には珍しく背も高くて
私にとってかっこいい父でした
とはいえ薄情ですが
声はもうあまり思い出せません
本当に私を溺愛していたので
思い出も沢山
短い間でしたが幸せをもらいました
母はその分苦労したと思います^^;
もうきっと父はどこかで生まれ変わっているでしょうが
短い前世だったので
今度は健康な体をもらって
長生きできればいいなと思ったりしました
でも不思議なことに
父の祥月命日が近づいた二日間
母の夢を連続で見て
でもとても嬉しそうに笑って話をしました
何でしょう
ひなママに迎えに来たのかねって言ったら
ちがうよ~って言われましたが・・・
で
ころっと話は変わり
とうとう我が家に
ひなママとは以前から
私の場合は少しおごって
小型の精米機を買って
おコメを都度精米して
焚いた方が美味しいと話をしていて
思い切って購入してしまいましたぁ~
安いのもあったんだけど
道場六さん推奨と書いてあって(ミーハーです)
口コミも良く、“匠味米”って名前も良くて
ちょっと奮発してこちらを購入
精米する時の音もそんなにすごくなくて
すぐに精米されて
あっと言う間に
あっと言う間に~(エガチャン絵描き歌ばりに)
白い米
焚いて食べたらつやつや~
でも水加減がちょっとまだ微妙で
ちょい固めに焚けましたが
美味しかったです
そしてひなママからいただいた
(いつも本当にありがと~)
大根でサラダwithシソの葉
またこの大根がうまかった
甘いくておいちかった~
ひなママありがとう
大根の葉っぱも
ちょっと湯がいて
細かく切って冷凍しちゃいました~
そしてデザートは
この前作ったちょっと失敗気味かなと思われる
柿のジャムを入れたヨーグルト
でも結構柿ジャムいけた
久々連休を取っているので
明日は何をしようかな~
連休で休むのって
嬉しいです
とは言いながら
電話は掛かってくるので
家で仕事はしましたが
家にいられるのはいいです
仕事の方ごめんなさい