先日、友人フランソワーズのおうちで
「トマトカレー」というスープをごちそうになりました。
とっても美味しかったので、
「おいしい、おいしいー!」と
言いながら夢中で食べていたのでした。
すると、フランソワーズが
「カンタンだよ。」と言って
ある本を見せてくれました。
それは、『終電ごはん』。
忙しい人のために、
終電後でも
ごはんが作られるようにと
考えられたレシピ本でした。
そこで、トマトカレーの作り方を教えてもらい、
後日、自宅でも作ってみました。
材料は、トマト1個、和風味の素、カレー粉、春雨、たまねぎなどなど。
フランソワーズが
トマト1個のかわりにトマト缶、
春雨の代わりにパスタを使っていたので、
私も真似をしてトマト缶、
そしてパスタを使ってみました。
なんと言ってもフランソワーズ宅で
いただいたスープが大変美味しかったので
『あの感動を再び!』味わうために、
その通りにしてみたかったからです。
しかし、和風だしの素が見つからない。o(;△;)o
あったはずなのに。
仕方なく、だしの素なしで作っていたら、
なんだか味が物足りない。
どうしよう、かき醤油か?と入れてみたけれど
やっぱり物足りない。
そこで、かつおぶし1パックを入れてみることにしました。
するとー!
うーん美味しい!!!
味がさっきとぜんぜん違う。
『わー、スゴイ!カツオブシ様』と思いました。
スープが出来上がった頃に、
ちょうど主人が帰宅したので、
出迎えにいくと、
「いい匂い^Q^♪」
と嬉しそうに言うので、
私も嬉しくなりました。(-^□^-)
さあ、いよいよ食事タイム。
食べてみると・・・
主人いわく
「カレーの辛さとトマトの酸味があっていて
美味しいね。」と。
私自身、その美味しさに、
『感動の嵐が吹き荒れた!』ので、
すぐ、フランソワーズに報告しました。
「うまくできてよかったね。」と
フランソワーズも喜んでくれていました。(‐^▽^‐)
にしても、
かつおぶしの威力のすごさには、
目を見張りましたよ。(☆▽☆)
そして料理中、見つからなかった
わが家の和風だしの素は、
ちゃあんとあったのです。
調味料棚に・・・。
主人が「ここだよ。」と教えてくれました。
「・・・」
確かそれ、触ったはずなのに。
なぜ、気が付かなかったのだろう。
『かつおぶし様、いてくれてありがとう。』
私は、心からお礼を言いました。
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