皆さんこんにちは
連休はいかがお過ごしでしょうか
今回ご紹介するレシピは
キャベツの冷製スープです
少し前にこのレシピを考えていたのですが、
アップするタイミングを逃してしまい今になりました
ずいぶんと涼しくなってきたので、
冷たいものよりも温かいものがほしくなってきています
ぎりぎりセーフかな
ランチに添えてはいかがでしょうか
それでは
行ってみましょう
「キャベツの冷製スープ」
~4人分~
○キャベツ 1/2玉(正味600g) → ざく切りに。
○ジャガイモ 2コ → サイコロ状に。
○塩 小1
☆豆乳 100ml
☆絹ごし豆腐 150g
☆水 100ml
☆レモン汁 大1
☆白みそ 大1/2
☆薄口しょうゆ 大1/2
オリーブオイル 少々
黒こしょう 少々
①○の材料を厚手の鍋にいれ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。(じゃがいもがやわらかくなるまで♪)
②①と☆の材料をミキサーにいれがーっとする。
③よく冷やしてからお皿にそそぎ、オリーブオイルと黒こしょうをかけてできあがり♪
とっても簡単にできちゃいました
我が家はキャベツを常備菜としています
熱が出たらキャベツ
ってご存知ですか???
熱が出たらおでこに冷えピタなどをはりますよね
それの代わりにキャベツをのせるのです
キャベツには熱をとる効果があるので、
冷えピタでは急激に冷やしてしまいますが、
キャベツだとじんわりと体に負担をかけないように
熱をうばいとってくれるのです
食べ物を使った手当法です
是非お試しくださいッ
こちらのランキングに参加しています
よかったらぽちっとクリックしてください
いつもご協力ありがとうございます
毎日のはげみになっています
どうぞよろしくお願い致します
それでは
また~ッ
Lie