皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
写真がとっても暗くてごめんなさい
自然光で撮ろうと思っていたらとっても暗くなってしまいました
旅行から帰ってきて一番に食べたいと思ったのが
シンプルな味のものでした
今回は調味料は塩だけのシンプルなレシピをご紹介します
サラダというよりは・・・
和えもの?
蒸しもの?
う~~ん。
小鉢料理です
と~~~ってもシンプルなんですが、
キャベツの甘みが最大限に引き出されてとっても美味しいですよ
それでは
行ってみましょう
「キャベツの塩サラダ」
~2人分~
キャベツ 1/2玉(600g) → ざく切りにしておく。
ちりめんじゃこ 大3
塩 小1
材料を上から順に厚手の鍋に入れ、蓋をして弱火でキャベツがくったりなるまで蒸し煮にする。
これだけです
お皿に移してからレモンを絞っても美味しいですよッ
まるごと自然の旨みを頂き
体がとっても喜んでいるような気がしますよ
お勧めです
そして、
ここからは
我が家の朝食をご紹介します
我が家では帰りの時間が不規則なため、
夜ご飯を揃って食べることがなかなかできないんです
なので、
「朝食は一緒に食べようねッ」
という約束ごとがあります
一日に一回は同じ食卓につき、
お顔を見ながら食事をすることで、
会話もうまれ
コミュニケーションがとれると思うのです
そうでないと
いつもばらばらになってしまうような感じがしてさみしいのです
充実した食事ができていたら
人としても充実できると思います
食事は
ホッとする瞬間
幸せを感じる瞬間
ですものねッ
朝食は
短時間でちゃちゃっとできるものを細々とお皿にのせています
30分以内に料理を仕上げて食卓に並べてしまうのが基本です
なので
私は家族よりも30分早く起きるだけです
この日は
残り野菜の塩炒めと
かぼちゃの蒸し煮、
じゃこのおにぎり
でした
朝からはあまりたくさんは食べれないので、
おままごとのように少しの量をお皿に並べています
これから
余裕のある時は
朝食の写真もパチリと撮ってご紹介していきたいと思います
人間が人間らしくいられるように
美味しい食事をしていきたいですねッ
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どうぞよろしくお願い致します
それでは
また~ッ
Lie