海外で仕事をしていると、
日系企業同士で一緒に仕事したり、
または商工会の活動で、
一緒にする他社の方も多いです。
そのうち、気の合う仲間で集まるサークルのようになり、
そうしたサークルは、
帰国しても、定期的に会ったりします。
私も、その一人で、
日本の美味しいものを食べたり、
昔話や、近況などを話をして、情報交換などしてます。
ところが、このコロナ禍のおかげで、
しばらく、そのサークルも休眠状態になってたわけですが、
久しぶりに、場所は丸の内で開かれました。
もう、すっかり、クリスマスシーズンになり、
イルミネーションも良い感じになってきました
このサークルの趣旨は、
やはり、美味しいものを食べることを主眼に置かれていて、
その日は丸の内にあるトルコ料理のトプカプさん。
ご存じのとおり、トルコ料理は、世界三大料理の1つで、
何を食べても美味しいですし、
日本人の口にも合います
トルコ料理のなかで、
個人的に一番好きなのは、前菜のメゼ。
もちろん、ケバブなどの料理も好きですが、
画像のようなペーストなどされたメゼは、
レバノン料理やその周辺国も同じように似ているものの、
トルコって、中東と欧州の中間に位置しているので、
味付けなど両方のエッセンスが
取り込まれているため、
個人的には、トルコ料理の方が、他の料理の前菜よりも、
味が繊細かつ、多彩のように感じられ、
非常に大好きで、おススメです。
これにトルコパンがあれば、
あとは何も食べなくても満足してしまいます。
メゼは8種類ですが、詳細は次のアドレスで確認できます。
もちろん、ケバブも美味しいです。
特にチキンは、味がメチャメチャ浸み込んでいて、
激うまです👍
久々に開催されたこともあって、
仲間たちと結構遅くまで、話し込んでしまいました。
確認したところ、前回開催されたのは、
ちょうど丸2年前。
皆、東京で勤務していて、
遠くに離れて住んでいるわけではないのですが、
コロナ禍のせいで、こんなに期間が空くとは。
まさに、咫尺天涯💦
改めてコロナの影響の大きさをマジマジと感じました
コロナがこのまま終息してくれれば、
また、以前のような日常が戻るので、
このままコロナはフェードアウトしてほしいものです