海外で仕事をしていると、

 

日系企業同士で一緒に仕事したり、

 

または商工会の活動で、

 

一緒にする他社の方も多いです。

 

そのうち、気の合う仲間で集まるサークルのようになり、

 

そうしたサークルは、

 

帰国しても、定期的に会ったりします。

 

私も、その一人で、

 

日本の美味しいものを食べたり、

 

昔話や、近況などを話をして、情報交換などしてます。

 

 

 

 

 

ところが、このコロナ禍のおかげで、

 

しばらく、そのサークルも休眠状態になってたわけですが、

 

久しぶりに、場所は丸の内で開かれました。

 

イルミネーション

 

もう、すっかり、クリスマスシーズンになり、

 

イルミネーションも良い感じになってきましたアップ

 

このサークルの趣旨は、

 

やはり、美味しいものを食べることを主眼に置かれていて、

 

その日は丸の内にあるトルコ料理のトプカプさん。

 

ご存じのとおり、トルコ料理は、世界三大料理の1つで、

 

何を食べても美味しいですし、

 

日本人の口にも合いますグッド!

 

 

 

 

 

メゼ

 

トルコ料理のなかで、

 

個人的に一番好きなのは、前菜のメゼ。

 

もちろん、ケバブなどの料理も好きですが、

 

画像のようなペーストなどされたメゼは、

 

レバノン料理やその周辺国も同じように似ているものの、

 

トルコって、中東と欧州の中間に位置しているので、

 

味付けなど両方のエッセンスが

 

取り込まれているため、

 

個人的には、トルコ料理の方が、他の料理の前菜よりも、

 

味が繊細かつ、多彩のように感じられ、

 

非常に大好きで、おススメです。

 

これにトルコパンがあれば、

 

あとは何も食べなくても満足してしまいます。

 

メゼは8種類ですが、詳細は次のアドレスで確認できます。

 

 

 

 

 

 

ケバブ

 

もちろん、ケバブも美味しいです。

 

特にチキンは、味がメチャメチャ浸み込んでいて、

 

激うまです👍

 

 

 

 

 

久々に開催されたこともあって、

 

仲間たちと結構遅くまで、話し込んでしまいました。

 

確認したところ、前回開催されたのは、

 

ちょうど丸2年前。

 

皆、東京で勤務していて、

 

遠くに離れて住んでいるわけではないのですが、

 

コロナ禍のせいで、こんなに期間が空くとは。

 

まさに、咫尺天涯💦

 

改めてコロナの影響の大きさをマジマジと感じました滝汗

 

コロナがこのまま終息してくれれば、

 

また、以前のような日常が戻るので、

 

このままコロナはフェードアウトしてほしいものですおーっ!