前回、烏森神社へのお詣りのあと、
「精進落とし」
つまり、お詣りのあとの飲食をすることに。
ここ新橋は、
昔からサラリーマンの聖地であり、
安い、美味い、早いの三拍子揃った
B級グルメの激戦地でもある。
今回は、以前から人気で気になっていた
豚大学の豚丼
を食べにいくことに。
場所は、
ニュー新橋ビルにあるようだ。
ニュー新橋ビルといえば、
金券ショップが数多く店を構えており、
世話になったことがあるが、
10年前、豚大学はなかったなぁ。
午後2時過ぎに入店。
席はカウンターの十数席のみ。
入口近くの食券機で、
豚丼(中)と豚丼セットを購入。
混雑する時間を避けたため、
すんなりと席に座れる
備え置きのお冷にレモンが入っていて、
ちょっとポイントが高く、期待が高まる
待つこと、約10分ぐらいで出てきた。
豚大学「豚丼」
最高5馬評価
味 :
食感:
彩 :
盛付:
値段:
総合:
豚肉にかかっているタレが光っていて、
見るからに美味しそう
実際にタレが美味い
醤油ベースの甘辛で、
これが肉とやや硬めのご飯によく絡まって、
思わず、ご飯をかきこんでしまった
このタレは、
まるで鰻丼のタレのような役割をしている
緑色のおひたしは、
ほうれん草かと思ったが、
どうやら、菜の花らしい。
これも、口直しにはほど良い。
ただ、唯一残念なのが、
肉厚ではないので、タレの味に負け、
肉本来の旨味が感じれないのが難点。
サムギョプサルのように厚くすれば、
確実にもっと美味くなるのだが、
そうすると、焼く時間が増え、
客の回転率も落ちるのだろうから、
たぶん、やらないだろうなぁ
されど、
美味しいことに変わりなく、抜群のコスパに加え量も多く、
この1品はB級グルメの王道
来年も、
治療のモチベーションを上げるため、
孤独のグルメのように、
美味しいお店を回ってみようと思います
本年は、みなさまに、
いろいろとご助言、励ましのお言葉などをいただき、
治療を進めていくで、大変助かりました。
誠にありがとうございます
来年も、引き続き、ご助言などをいただけますよう、
よろしくお願いいたします。
みなさま、どうか良い年末年始をお迎えください
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