今日は、テレワークのため、
晩御飯は私が作ることに。
孫のような息子に、
何が良いか訊ねると、
オムライスというので、
久しぶりに作ることに
私は、チキンライスの、
あのケチャップが主張する味が
あまり好きではないので
バターライスをベースに、
隠し味に出汁醤油を入れ、
ケチャップはあくまで、
色付け程度にしか使用しない
仕上げの卵は、2パータンあるが、
今日は、
チキンライスの上にオムレツを乗せ、
オムレツにナイフを入れると半熟卵が
溢れ出るといった卵を大量消費するタイプではなく・・・、
オーソドックスなタイプの方に。
また、卵の上に、ケチャップをかけるところを
前出のとおり、ケチャップが主張するのは好きではないので、
おたふくのお好み焼きソースをかけるのが楽だし、
このソースが、卵の甘味とチキンライスの味を
整えてくれるので美味しい
自分で言うのも変だが、味は、
か・な・り・イケる
例の馬評価するならば、
間違いなく最高の
孫のような息子も
お気に入りで、ペロッと完食
昔から、
料理を作るのは好きで、
みんなに美味しく食べてもらいたい
そういう気持ちが強かったけど、
この病気にかかってから、
何というのかな、
子ども、家族に
あと何回料理を作ってあげられるのだろう
俺の作った料理を覚えていくれるだろうか
俺の作った料理を家庭の味の1つとして覚えてもらいたい
そういう気持ちが芽生えてきて、
前よりは、一食一食、思いを入れて
作るようになったかもな