出張で、またまた微笑みの国へ行ってきました
やはり、東南アジアの中心ですから、
どうしても、いろいろと絡むことが多いですな。
タイへ来て思うことは、いい人材がいるなぁっといつも思いますね。
ベトナムは確かに有望国なんだけど、
事情を知らない日本人は、
ベトナム人を勤勉、マジメとか言っておりますが、
僕から言わせると、プライドは明らかに周辺国よりも高いし、
勤勉ではなく、時間にルーズ、飽きっぽい性格なので、
やはり、タイ人にはまだまだ敵わんですな・・・。
実際、ベトナム人の新人職員を教育してますが、結構骨が折れまっせ・・・
さて、仕事で忙しく、なかなかタイ料理に舌鼓を打つ時間ないもんですから、
どうしても、タイでは、ホテルでルームサービス、屋台でラーメンってなパターン・・・
今回も、屋台でラーメンにしようと思ったのですが、
ちょいと屋台のおばちゃんが、これっ美味いから
勧められてトライしてみました。
「クンテン」という、タイ東北の料理で、
要は、生小エビの踊り食いっす
パッと見たところでは、
レタス、みじん切りのワケギ、その他のいろいろなものに、
輪切りのレモングラス、唐辛子、ライム汁、ナムプラー、味の素で味を調え、
そこに、生きた小エビちゃんを投入し、弱るまで混ぜる
これね、見た目以上にメッチャ辛い
しかし、美味い、やっぱナンプラーがいい味出してますな
メチャ、ビールにあいます
やっぱね、アジアの飯は日本人の口にあいますな
アフリカにいた時は、
せいぜい、食べられるものは、
ナマズ、ワニぐらいで、あとは本当にグロイものばっかだった・・・
今思うと、象の鼻なんか、本当によく食べたよなぁ・・・