おはようございます
りあんまち♡lien machiの実恵です。
先日、武藤加代子さんの重ね煮料理の体験に行きました。
加代子さんは、私より少しお姉さまですが、
とても前向きでパワーがあり、
そして、オシャレでカッコいい✨
とても刺激を受け、私も楽しく生きなくちゃ🎵
と思える方なんです。
重ね煮とは、なんぞや⁉️なんですが、
食物にも陰陽があり、
それをふまえ、お鍋に順番に食材を入れ、
煮ると、素材の旨味が引き出され
美味しく出来上がり、調味料も少なくすみ、
お野菜など廃棄率がぐっと減り、
無駄なく使うことができる。
そんなお料理です。
料理は苦手ですが、興味が湧くので行って参りましたよ。
今回の献立は
- 炒り玄米入りごはん
- 重ね煮お味噌汁
- 切干大根の煮物
- ニラとモヤシのナムル
- 豆腐白玉団子(デザート・きな粉と小豆)
お野菜が多めだからか、
デザートの白玉団子を頂く前に
お腹が一杯になりました。
が、デザートは別バラなので頂けましたが(笑)
重ね煮する前のお味噌汁
お出汁無し、
私が普段使っているお味噌の量より少なくても
美味しく頂けてビックリ👀‼️
重ね煮する前の切干大根の煮物
切干大根の戻し汁の甘さと醤油だけで味付け。
それでも充分です。
加代子さん(左)とご一緒した方と記念撮影📷
こちらで体験して、
・炒り玄米入りごはんを作るようになり、
特に次男が美味しいと言う。香りが良い。
今まで、玄米や麦を入れて炊いていたが、
炒って入れたことはなかった。
・重ね煮でお味噌汁を出来るだけ作っている。
毎回、少しは具材を変えるのと、
具が今までより多めのため、色々な食材が取れ
どのような味になるのか楽しみなのだ。
加代子さん ありがとうございました(^ー^)
美味しく楽しいお時間でした🍀
武藤加代子さんのFacebookは→こちらです☆☆☆
✨おっとりさん・ぶきっちょさんでも大丈夫✌️
もの作りの ほっとする温かさをあなたに💟
少人数で「縫わない👛がま口」のレッスンを
横浜市青葉区(最寄り駅 あざみ野)で
開催しています。
日程のリクエスト&出張承ります☺✨
💗今後の予定 ↓
◎縫わないがま口 レッスンは、
リクエストして頂ければ
優先して開催させて致します💗
時間 10時30分~、 13時30分~
お気軽に日程リクエスト・お問い合わせ下さいませ。
◎縫わないがま口のメニュー・料金などの詳細は
→https://ameblo.jp/lienmachi/entry-12253392592.html
◎あなたも《縫わないがま口先生》になりませんか🎵
縫わないがま口先生講座の詳細はこちら
→http://lienmachi13.hatenablog.com/entry/2018/08/18/080000
◎りあんまち は このような気持ちでレッスンします🧡 ↓
http://lienmachi13.hatenablog.com/entry/2018/09/28/235700
◎Instagram フォロー大歓迎✨
こちらからハンドメイド作品・受講者さまの作品が ご覧頂けます
→https://www.instagram.com/lienmachi
◎リクエスト・お問い合わせ・申し込みは
→lien.machi777☆gmail.com
( ☆を@に変えてお送り下さいませ。
このアドレスから お返事を差し上げます。
必ず gmail受信可能設定をお願い致します)
又は、「りあんまちFacebookページ」のメッセージから。Facebookページはこちらです↓
https://www.facebook.com/lienmachi/
お気軽にお問い合わせ下さい。
お待ちしております
もの作りの ほっとする温かさをあなたに💓
りあんまち♡ lien machi
fun of making things🎶