おはようございます

りあんまち♡lien machiの実恵です。


 


 


先日、武藤加代子さんの重ね煮料理の体験に行きました。


加代子さんは、私より少しお姉さまですが、

とても前向きでパワーがあり、

そして、オシャレでカッコいい✨

とても刺激を受け、私も楽しく生きなくちゃ🎵

と思える方なんです。





重ね煮とは、なんぞや⁉️なんですが、

食物にも陰陽があり、

それをふまえ、お鍋に順番に食材を入れ、

煮ると、素材の旨味が引き出され

美味しく出来上がり、調味料も少なくすみ、

お野菜など廃棄率がぐっと減り、

無駄なく使うことができる。

そんなお料理です。





料理は苦手ですが、興味が湧くので行って参りましたよ。





今回の献立は



  • 炒り玄米入りごはん

  • 重ね煮お味噌汁

  • 切干大根の煮物

  • ニラとモヤシのナムル

  • 豆腐白玉団子(デザート・きな粉と小豆)

お野菜が多めだからか、

デザートの白玉団子を頂く前に

お腹が一杯になりました。

が、デザートは別バラなので頂けましたが(笑)




重ね煮する前のお味噌汁

お出汁無し、

私が普段使っているお味噌の量より少なくても

美味しく頂けてビックリ👀‼️




重ね煮する前の切干大根の煮物

切干大根の戻し汁の甘さと醤油だけで味付け。

それでも充分です。






加代子さん(左)とご一緒した方と記念撮影📷




こちらで体験して、

・炒り玄米入りごはんを作るようになり

特に次男が美味しいと言う。香りが良い。

今まで、玄米や麦を入れて炊いていたが、

炒って入れたことはなかった。


・重ね煮でお味噌汁を出来るだけ作っている。

毎回、少しは具材を変えるのと、

具が今までより多めのため、色々な食材が取れ

どのような味になるのか楽しみなのだ。




加代子さん ありがとうございました(^ー^)

美味しく楽しいお時間でした🍀



武藤加代子さんのFacebookは→こちらです☆☆☆



りあんまち の はてなブログは、こちらからです☆☆☆








✨おっとりさん・ぶきっちょさんでも大丈夫✌️

もの作りの ほっとする温かさをあなたに💟

少人数で「縫わない👛がま口」のレッスンを

横浜市青葉区(最寄り駅 あざみ野)で

開催しています。

日程のリクエスト&出張承ります☺✨




💗今後の予定 ↓

◎縫わないがま口 レッスンは、

リクエストして頂ければ

優先して開催させて致します💗


  時間  10時30分~、 13時30分~


お気軽に日程リクエスト・お問い合わせ下さいませ。




◎縫わないがま口のメニュー・料金などの詳細は

https://ameblo.jp/lienmachi/entry-12253392592.html




◎あなたも《縫わないがま口先生》になりませんか🎵

縫わないがま口先生講座の詳細はこちら

http://lienmachi13.hatenablog.com/entry/2018/08/18/080000




◎りあんまち は このような気持ちでレッスンします🧡 ↓

http://lienmachi13.hatenablog.com/entry/2018/09/28/235700




◎Instagram フォロー大歓迎✨

こちらからハンドメイド作品・受講者さまの作品が ご覧頂けます

https://www.instagram.com/lienmachi




◎リクエスト・お問い合わせ・申し込みは

 →lien.machi777☆gmail.com

  ( ☆を@に変えてお送り下さいませ。

     このアドレスから お返事を差し上げます。

   必ず gmail受信可能設定をお願い致します)


又は、「りあんまちFacebookページ」のメッセージから。Facebookページはこちらです↓

https://www.facebook.com/lienmachi/




お気軽にお問い合わせ下さい。

お待ちしております






もの作りの ほっとする温かさをあなたに💓

  りあんまち♡ lien machi

         fun of making things🎶