韓国でとってもポピュラーな食材、鱈。
コダリ(スケトウダラ)を半乾燥させて辛い味付けで煮た『コダリチム』という料理があって以前は食べる機会もあまりなくて全く興味のない食べ物だった。
おそらく韓国料理の中でも辛さレベルはけっこう上位だと思う。
それが通っているスポーツジムの会食でコダリチムのお店が会場になったことがあってその時以来好物に😊
そのお店を気に入ったので年末に再訪。
会食で最初に出て来たコダリチムが激辛で美味しいのに食べ進められず『スナンマッ(優しい味)』を幹事さんが注文し直してくれた、という経緯があってこの日は迷わずスナンマッを注文❣
おかずが並んで、、
ふかしたコグマ(さつまいも)がシンプル美味しい😊
そしてこれは辛い時の癒やしにもなる〜☺
釜山のローカルマッコリ、생탁 センタッも頼んで待っていると
コダリチム登場〜〜
真っ赤〜❣
でも優しい味のはず〜
身がプリプリッ❣
半乾燥を煮込んでいるので旨味はぎゅーっと濃縮されていて肉はプリッと身離れが良い。甘辛いヤンニョム(たれ)とベストマッチ👍
一緒に煮込まれた味がしみたクタクタのじゃがいもも美味しい😊
お店に貼ってあった『美味しい食べ方』にしたがって蒸したもやし一緒に海苔に巻いて食べると辛さもマイルドになって最高〜👍
よーく見ると赤い唐辛子が入ってた〜。
前回はどうやら幹事さんが日本人のために全く辛くなく作ってもらったらしい😅
ありがたい幹事さんの気遣い😂
ちなみにこれが会食で最初に出て来たコダリチム。
これでも普通味😅
味は美味しいのに口の中に痛みが走り食べられない🔥🔥🔥😂
これが作り直し。
まだ赤いけど唐辛子が入ってないので辛くなく痛みもなく楽〜に美味しく食べられる
韓国料理の辛さレベルは本当に果てしがない〜〜。
辛い料理となると最低レベルからハードル高し🔥
オーダーは『ハナドアンメッケ(全く辛くなく!)』と伝えた方が良さそうです😅