相変わらずまめにお弁当を作っていて
佐渡の日々を楽しんでる様子が送られてきます。
佐渡の木綿豆腐、硬くて重い。
新鮮ヤリイカは柳葉包丁で切った。少し練習が必要だがと。
確かに、
あの立派な包丁🔪生かせる日はいつの日か
小平ニのぐい呑
佐渡島の人間国宝。もう亡くなってるが、小平二窯の店は島にある。との情報
調べてみたら
何と!!
本物の価値が凄い
佐渡は工芸の芸術家を沢山排出している。ピンクのガラスの皿も戸田かおりさんの作。芸大総長だった宮田亮平氏。鋳金の人間国宝だった佐々木象堂など検挙にいとまがない。石川県、京都、奈良も人間国宝が多いが、人口比でいったら圧倒的に佐渡島でしょう。その理由はまた別の機会に教えます。
などと
こんな趣味あったのね🤭
その合間に、
なんとお野菜不足のお弁当写メが
そして、
佐渡は、今水仙が綺麗らしい
水仙が道路脇一面に咲き誇っている。同じ方向を向いて。みんな口をラッパにして咲いてる。と
その様子がまーったく伝わらない写真なので、
一言言ったら、
はーん!
ほんとうるさい😱 と
翌日、送られてきた写メ
どーだ〜って
やっぱり気にしてるんじゃない
足を止めて、意地になって何度も撮り直してる姿が
思い浮かびます
今回の写メの中で、佐渡が観光地であることを思わせる画像がこれ
佐渡に時々着く豪華客船🛳️
その都度歓迎の舞があるようです。
かなりご高齢とのことですが、そんなご様子全く感じられないしなやかな踊り
一度は、佐渡は足を向けてみようかなぁ