こんにちは!
今回は、1月と2月に実施したクッキングの様子をお届けします🎶
1月のクッキングでは、昼食にお好み焼き作りをしました。
スーパーへ材料を買いに行き、調理開始!
まずは手分けして具材の準備をします。
こちらはキャベツ切り部隊です。
高学年のお姉さんたちに担当して頂きました🎶
こちらでは、生地の準備です。
みんな卵を割るのが上手になってきていました👏
力を合わせて卵を溶いていきます。
こぼれないように、慎重に...!
生地が出来たら、ホットプレートで焼きました!
「焼いてみたい!」と積極的で、みんなで交代しながら焼きました。
「天かす入れたい人〜」とお友だちに聞いて、天かす入りのお好み焼きも作りました🎶
お好みでソースとマヨネーズをかけたら完成✨
自分たちで作ったお好み焼き、とっても美味しかったね😋
みんなで楽しく食べました。
次は、2月のクッキングの様子です。
下校後に来所され、おやつ作りをしました。
チュロスを作ってみたいというリクエストがあり、挑戦しました!
生地を作ったら、火傷をしないように注意を払いながら、絞り器で絞り焼いていきます。
食べやすい大きさを目指して、絞っています。
焼けたらグラニュー糖をまぶしました。
焼く人、グラニュー糖をまぶす人と役割分担をしていました。
みんなで協力して進めていますね👏
出来上がったチュロスはみんなで美味しく食べました😋
今度のクッキングはなにを作ろうかな?とウキウキしながらのおやつタイムでした。
またクッキング楽しもうね🎶