こんにちは。
スタジオリアン、セラピスト澄川です。
今週は、寒暖の差が激しいお天気が続きましたね。
皆さん、体調は大丈夫でいらっしゃいますか?
さて、今回は前回に引き続き「花粉症対策」について、
食事よりご紹介させて頂こうと思います。
ずばり!
~”しそと生姜のはと麦ごはん♪”~
では、早速レシピを…
【4人分】
お米 2合、はと麦 30g
シソ 8枚、生姜 10g
酒 大1/2、塩 少々
①はと麦は洗い、1時間ほど水に浸けてから
1時間ほど茹でる。
(その間、洗った米を浸水させておく)
シソ・生姜は千切り
②炊飯器に米・はと麦・生姜・酒・塩を入れ
普通の水加減で炊く
③炊き上がったらシソを散らしてざっくり混ぜる
※おかゆにしてもOK♪
ということで、私も作ってみました
ちなみに、ハト麦は大丸地下においてある
お米と一緒に炊けるものを購入(手間いらず!)
シソは5枚でも十分♪いりゴマもかけました~
では、それぞれの食材の働きをご紹介します
シソ→呼吸機能を高め、免疫UPに良い。
生姜→肺の機能を促進する。
はと麦→消化機能を整え、水分代謝を良くする。
むくみ・関節痛にも良く、肌を滑らかにする作用あり!
さらに、シソには花粉症対策に必須のα-リノレン酸を多く含んでいます。
この成分は、体内で合成されないので、食事から摂取しなければなりません
そして、なぜ肺の機能を促進させなければいけないのかというと、
五臓の中でも外部と最初に触れる臓器で、
ウィルス・細菌などの影響を受けやすいからです。
このように、
身近にある食材で効果のあるものを日常的に食べることで
花粉症を寄せ付けない体&根本治療にも繋がると考えられます
身体に優しくて美味しいものを食べて
みんなで健やかに春を過ごしましょう
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