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こんにちは。 自宅パン教室、今月も頑張ってます。 毎回ランチも兼ねるご試食タイムは、パンに合う一品を何かお出ししたいと思ってます。 なるべく旬のものを使ったサラダがスープが理想なんですよね。 調べた結果、4~6月はグリーンピースが旬。 そこで、6月は新鮮なピースを使ったポタージュにしました。 今回もスープの素などは使わずに。 前回と同じ鶏ガラではなく、お野菜のみでとったスープをベースにしました。 するとこれが自然な甘みでなかなか美味しくできたんです。 さっそくレシピを作成して、6月の教室を待つことにしました。 すると事件が… なんと6月に入った途端、スーパーからピースが消えてしまいました。 数日前までは確かにあったのに…((゚m゚;) どこに行っても見つからなくて、店員さんに聞いたらもう時期外れだって。 ガーン ガーン ガーン ネットには美味しい季節は4~6月って書いてたのに… しかし凹んでる間もなく、日程は迫ってきます。 そこからまた数日かけて、根性で完成させたのがこのビシソワーズ。 新じゃが、新たまねぎ、セロリを使いました。 こちらは野菜のスープではなく、こくを出すために鶏ガラのスープで作りました。 想定外のメニュー変更だったけど、幸いご好評をいただけててホッとしてます。 こちらはサラダの試作品。 スープが2カ月続いてるから、次はサラダがいいかなと。 フレッシュなお野菜と蒸しささみを使ったサラダ。 新玉葱の沢山入った和風ドレッシングで。 もう一つ、こちらはシーザーサラダ。 これだと時期をあまり悩まなくていいかも。 これには特製チーズドレッシングを合わせるように考えました。 ベーコンやアボカドを加えるともっと美味しそう。 パンのレシピは皆さんに差し上げるものだけど、料理レシピは自分用。 自己流だったり、本を参考にしてたりで、配ったりできるレベルではないので。 ただ、レシピを聞いてくれた方には差し上げてます。 自己満足なんだけど、こうやって一枚ずつレシピができていくと、とても嬉しいです。 これは最近作った、おおまかな「パン作りの手順」を写真つきでまとめたもの。 基本的なパン作りの流れが分かる何かがあれば…とのリクエストを受けて、作ってみました。 レシピだけでは、皆お家に帰ったら細かいところが分からなくなるんですって。 なるほど~ですよね。 なんだか…、教える立場の自分が、一番教わることが多いです。 皆さん目線からの意見やご要望を大切にしながら、私自身も一緒に勉強していきたいです。 人気ブログランキングに参加しています 下のバナーをクリックしていただくと励みになります。 どうぞよろしくお願いします… ペタも嬉しいです Little Happy   ~ 私パンのできるまで~ ...