こんにちは、Lieです♡



昨日に引き続き、
本日も揖保乃糸ネタで失礼します🥺





今回、私も初めて食べた黒帯の特級品お願い



普段スーパーで見かけるのは
この赤帯の揖保乃糸ですよね♡
公式ホームページによると、

生産量の80%がこの赤帯なんですって。

そりゃよく見かけるわけだし
それだけ愛されてるってことなんだろうな。





では早速、黒帯と赤帯の見た目の違いから。


茹でる前の麺で比べてみると
黒帯の方が細いみたい。
麺の表面も黒帯の方が滑らかな感じ。


茹で時間は、
赤帯:1分30秒〜2分
黒帯:2分

と微妙な違いがありましたパー


そうめんは茹でた後、
しっかりもみ洗いしてくださいね。


茹でた後の様子はこちら。

並べてみるとよく分かります。
黒帯の方が色白さん🤍


この写真では伝わらないけど
もみ洗いのときにも違いを感じていて、
黒帯の方がツルツル滑らかな手触り!
な気がしました♩ 





それでは、いざ実食🥢


赤帯:うん、これこれ。
   安定の美味しさ♡

黒帯:ん?!ツルッと感が違う❣️
   歯触りもなんか違う?!あぁ…これ美味しいわラブ


すみませんーっ
わたし食レポ下手くそすぎて…
黒帯の良さを伝えられなさそうです笑い泣き




定番の麺つゆでたべるのは
もちろん美味しいんだけど、

この日は味変も楽しみたくて…

冷やし豆乳坦々そうめんや




ツナとトマトの麺つゆポン酢和えとか♡



美味しい美味しいと言いながら
あっという間に食べ切っちゃいましたチュー

   

一緒に食べていた夫も
黒帯の方が美味しい!
って言っておりましたので

100%の確率で黒帯勝利🏅
というのは間違いなさそうです拍手



でもね、いつも食べてる赤帯
やっぱり美味しい♡
これも間違いなしです拍手拍手






ちなみに…この下の写真
そうめんの盛り付け方には
間違いがあるのですが、お気づきでしょうか?
盛り付け方が美しくないのはお許しください…💦










答え。
そうめんは、氷と一緒に器に入れましょう🧊
(By my mother)

写真のようにしっかり水をきって盛り付けると、
麺が全部くっついてほぐれなくなります…ガーン


言われてみると確かにそう。
氷が溶けてきて水に浸かっても
そうめんってびよーんって延びてない気がする。


だから「そうめん流し」も、
そうめんだからこそなのかな。
「そば流し」ってないもんね。





長々と書いちゃいましたが、
黒帯実食レポはこのへんで!



全然参考にならんかったわー!と思われた方は
ぜひ揖保乃糸公式ホームページをご覧ください🥺









最後までお付き合いいただいた皆様、
ありがとうございました😊