こんにちは、Lieです♡
昨日に引き続き、
本日も揖保乃糸ネタで失礼します🥺
今回、私も初めて食べた黒帯の特級品
普段スーパーで見かけるのは
この赤帯の揖保乃糸ですよね♡
公式ホームページによると、
生産量の80%がこの赤帯なんですって。
そりゃよく見かけるわけだし
それだけ愛されてるってことなんだろうな。
では早速、黒帯と赤帯の見た目の違いから。
茹でる前の麺で比べてみると
黒帯の方が細いみたい。
麺の表面も黒帯の方が滑らかな感じ。
茹で時間は、
赤帯:1分30秒〜2分
黒帯:2分
と微妙な違いがありました
そうめんは茹でた後、
しっかりもみ洗いしてくださいね。
茹でた後の様子はこちら。
並べてみるとよく分かります。
黒帯の方が色白さん🤍
この写真では伝わらないけど
もみ洗いのときにも違いを感じていて、
黒帯の方がツルツル滑らかな手触り!
な気がしました♩
それでは、いざ実食🥢
赤帯:うん、これこれ。
安定の美味しさ♡
黒帯:ん?!ツルッと感が違う❣️
歯触りもなんか違う?!あぁ…これ美味しいわ
すみませんーっ
わたし食レポ下手くそすぎて…
黒帯の良さを伝えられなさそうです
定番の麺つゆでたべるのは
もちろん美味しいんだけど、
この日は味変も楽しみたくて…
美味しい美味しいと言いながら
あっという間に食べ切っちゃいました
一緒に食べていた夫も
黒帯の方が美味しい!
って言っておりましたので
100%の確率で黒帯勝利🏅
というのは間違いなさそうです
でもね、いつも食べてる赤帯も
やっぱり美味しい♡
これも間違いなしです
ちなみに…この下の写真
そうめんの盛り付け方には
間違いがあるのですが、お気づきでしょうか?
盛り付け方が美しくないのはお許しください…💦
答え。
そうめんは、氷と一緒に器に入れましょう🧊
(By my mother)
写真のようにしっかり水をきって盛り付けると、
麺が全部くっついてほぐれなくなります…
言われてみると確かにそう。
氷が溶けてきて水に浸かっても
そうめんってびよーんって延びてない気がする。
だから「そうめん流し」も、
そうめんだからこそなのかな。
「そば流し」ってないもんね。
長々と書いちゃいましたが、
黒帯実食レポはこのへんで!
全然参考にならんかったわー!と思われた方は
ぜひ揖保乃糸公式ホームページをご覧ください🥺
最後までお付き合いいただいた皆様、
ありがとうございました😊