こんにちは、Lieです!
今日も暑いですね
今日は、わたしが毎日飲む珈琲について
わたしは元珈琲店員だったこともあり
必ず珈琲は豆で買っています
珈琲豆ってね、挽いた瞬間が
いちばん良い香りだと思うから
あと豆で買う方が酸化が遅いので
美味しくいただける時間が長い⏰
珈琲豆も生鮮食品なので、
時間が経つと香りも味も
悪くなっちゃうんです
でも、アイスコーヒー用の豆を買う場合は別
毎回店頭で挽いてもらってます👩🍳
その理由は
アイスコーヒー用の珈琲豆って
基本的に深煎りの豆を使ってるんです
深煎りの豆は、豆の表面に油分が多くて
ミルもすぐに汚れちゃう
おまけにホットの2倍の豆を使うから
手動ミルしかない我が家は大変で
あと、コーヒーの香りはアロマといって
すごく癒し効果があるんです
たぶん、コーヒーを飲むのは苦手だけど
香りは好き、って方もいるんじゃないかな
で、そのアロマの効果が発揮されるのは
やっぱりホットのときで
アイスコーヒーを飲むときは
わたし自身、香りを重視してないんですよね
というわけで、アイスコーヒー用の豆を
買うときは挽いてもらっています
以上、
わたしの小さなこだわりでした
\ ずっと愛用しているミル。山登りのときにも大活躍 /
\ 昔このオーソドックスなミルに憧れてた…♡ /
\ この珈琲はほんと美味しかった!冷めても酸っぱくならない! ブラックで飲むのがオススメ /