こんにちは
コーヒー大好きLieです☕️
最近暑くて、アイスコーヒーを飲む機会が増えてきたので、今日は私好みのアイスコーヒーの入れ方をご紹介したいと思います
では早速🙋♀️
1) グラスにたっぷりの氷を入れて🧊
(私は20gくらい使います)
ドリップコーヒーでアイスコーヒーを淹れる場合、急冷が何よりのポイント
ざっくり過ぎるレシピですが
珈琲豆はホットの2倍
お湯はホットの1/2
が私の目安です🙋♀️
牛乳たっぷり入れてカフェラテにするのも美味しいですよー🐄🥛✨
今回使用した珈琲豆はカルディのアイスブレンドです。しっかり深煎りされていて、スッキリした味わいでした
黒糖みつは、アイス黒糖ミルクコーヒーを作ろうかと思案中なんです♡
そういえば昔カフェで働いていたころ、
「レーコーちょーだい!」
と言われたときフリーズしちゃったことが今も忘れられない…笑
え???
レーコーって、なに???
関西のおっちゃんがアイスコーヒーのことを
レーコー(冷たいコーヒー)と言うのは知ってたけど…
生で聞くと分からないもんですね
アイスコーヒーもやっぱり淹れたてが美味しいので、コーヒー好きの方は是非お試しください🍀
\ 2杯以上作るのにはサーバーを使うと便利 /
それでは今日はこのへんで
最後までお読みいただきありがとうございました