市販品も美味しい。
いや、市販品の方が美味しいと思う。
自作すれば「低コスト」だって言うことでw
お好みでどうぞ。
冷凍の「大きな大きな焼きおにぎり」とか言う商品の2倍の大きさ☆
ご飯にたっぷり鰹節を混ぜて、醤油少々で味付け。
手に醤油を付けて「しっかり目」に握ります。
魚焼きグリルで両面をじっくりと焼いて、表面が硬くなってきたら、醤油をぶっかけます。
「コレじゃしょっぱいかな?」ぐらいでちょうどいい。
自分の好みを覚えましょう。
2~3回作れば要領が分かるはずです☆
コレを冷凍します。
この状態(皿に並べた状態)にラップをふんわりかけて冷凍すると「速く冷凍」されます。
2合のご飯で8個作れました。
ちょろいですね。
コレを冷凍バッグに入れておきます。
↓
2個で1食分見当。
市販品は「温め時間」が袋に書いてあります。
自作だと・・・・「オート調理」で試して、好みの加減に修正します。
私の場合はオート調理で大丈夫でした♪
表面がガッチガチに硬くなるようなら。皿に乗せてしっかりラップする。
「お焦げ」程度の硬さなら、むしろ美味しい。
こんな感じ。
↓
しっかり醤油が染み込んで美味しかったです☆