【料理】業務スーパーの「ぼんじり串」 | Stellalore.

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彼女はcheatを使った。

 

いくらだったっけ?

検索っと♪

 

税込み375円でした。

10本入りなので、1本あたり38円ほど。

お安いですね。

 

コレを焼くわけですが、推奨されているのは「フライパンで焼く」ことです。

フライパンなら後片付けも楽ですし、タレを絡めるのも簡単です。

 

 

私は料理が趣味なので、美味しくなる「魚焼きグリル」で焼きました。

 

 

タレのレシピ。

醤油 大さじ5

砂糖 大さじ3

みりん 大さじ1

料理酒 大さじ1

 

ネットで拾ったレシピです☆

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi_qLzG5-CAAxXFh1YBHflUDOYQFnoECAoQAQ&url=https%3A%2F%2Fcookpad.com%2Frecipe%2F874168&usg=AOvVaw2VLorQu-8oc1SegyJ2Uvun&opi=89978449

 

 

 

タレの材料を全部鍋に入れて加熱。

沸騰してきたら弱火にして煮詰める。

「とろみ」が出て来たら完成です。

 

 

 

私は保存瓶に入れて冷凍庫で保管。

糖分が多いので凍結しません☆

 

ぼんじり串はこんな感じ(焼く前)

 

10本入りなんで、3本・3本・4本って感じで、3回に分けて食います☆

結構脂っこいので、3本あれば十分。

 

魚焼きグリルで焼き始めて、両面に軽く焼き目を付けて、タレを絡めます。

 

コレを表裏1回ずつ+焼き目が薄い面をもう1回って感じ。

すると、トレーに鳥の脂と混ざったタレが残ります。

 

私はこの「残ったタレ」も回収して、タレの保存瓶に戻します。

段々、美味しく熟成されていく。

なお、焼き鳥屋さんではないので、冷凍庫保管ってことです☆

焼き鳥屋さんだと、毎日焼くし、焼いた串を直接突っ込むので腐らない。

冷蔵庫保管ですね、注ぎ足しながら。

 

完成です。

 

ぼんじり串だけでは足りないので、蒸し焼きジャガイモを添えました。

フライドポテトだと「重くて」胃にもたれる。

蒸し焼きにして塩を軽く振るだけでいい。

 

 

150円で作れる酒肴です☆

満足出来ました。

 

業務スーパーの「ぼんじり串」は嫌な臭みも無くて美味しかったです。

安定の「チャイナ産」なので、国産品信者は買わなくてもいい。

 

(国産品を買うと高いけど)

 

国産にこだわるなら、「皮」を買って来て自分で串を打つと安上がりですよ。