いくらだったっけ?
検索っと♪
税込み375円でした。
10本入りなので、1本あたり38円ほど。
お安いですね。
コレを焼くわけですが、推奨されているのは「フライパンで焼く」ことです。
フライパンなら後片付けも楽ですし、タレを絡めるのも簡単です。
私は料理が趣味なので、美味しくなる「魚焼きグリル」で焼きました。
タレのレシピ。
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醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
ネットで拾ったレシピです☆
↓
タレの材料を全部鍋に入れて加熱。
沸騰してきたら弱火にして煮詰める。
「とろみ」が出て来たら完成です。
私は保存瓶に入れて冷凍庫で保管。
糖分が多いので凍結しません☆
ぼんじり串はこんな感じ(焼く前)
↓
10本入りなんで、3本・3本・4本って感じで、3回に分けて食います☆
結構脂っこいので、3本あれば十分。
魚焼きグリルで焼き始めて、両面に軽く焼き目を付けて、タレを絡めます。
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コレを表裏1回ずつ+焼き目が薄い面をもう1回って感じ。
すると、トレーに鳥の脂と混ざったタレが残ります。
↓
私はこの「残ったタレ」も回収して、タレの保存瓶に戻します。
段々、美味しく熟成されていく。
なお、焼き鳥屋さんではないので、冷凍庫保管ってことです☆
焼き鳥屋さんだと、毎日焼くし、焼いた串を直接突っ込むので腐らない。
冷蔵庫保管ですね、注ぎ足しながら。
完成です。
↓
ぼんじり串だけでは足りないので、蒸し焼きジャガイモを添えました。
フライドポテトだと「重くて」胃にもたれる。
蒸し焼きにして塩を軽く振るだけでいい。
150円で作れる酒肴です☆
満足出来ました。
業務スーパーの「ぼんじり串」は嫌な臭みも無くて美味しかったです。
安定の「チャイナ産」なので、国産品信者は買わなくてもいい。
(国産品を買うと高いけど)
国産にこだわるなら、「皮」を買って来て自分で串を打つと安上がりですよ。