アエロフロートの機内食。
2018年11月に成田・モスクワ間にて。
ウェルカムドリンクは、生絞り感のあるオレンジジュース。
アエロフロートのビジネスクラスの昼食は、コース制になっており、
メインディッシュは3種類の中から選ぶ。
コース制に並行して、日本発限定で、一つのトレイにすべてがのった和食セットもあった。
飲み物はベリージュースのモルスと、
カクテル、その名も「スカイチーム」を注文。
コニャック、赤ワイン、モルス、スプライトからなっている。
ホットセイボリーは、高野豆腐の串打ち、
笹の葉で包んだサーモン寿司、ホタテ揚げ。
パンは、ハードロール、ブラックセサミロール、
ライ麦パンの3種類があった。
前菜は、マス寿司、明太子とキュウリの細巻、
タコの串打ち、鴨肉と和風前菜の盛り合わせ、甘酢生姜。
サラダは彩り野菜のサラダ、ドレッシングはゆずドレッシングを選択。
続いてスープは、サワークリームとチャービルを添えた根菜のスープ。
メインディッシュは3種類あり、
牛フィレステーキ、ボルドレーズソースを選択。
パプリカ、ズッキーニ、カブが添えられていた。
デザートは、ケーキかアイスクリームがあり、
プラリネアイスクリーム、スグリソソースを選択。
温かい飲み物に着く、アエロフロートオリジナルのチョコレート。
夕食はカニサラダのオープンサンド、
ラタトゥイユとドライビーフのサンドイッチ、
フレッシュフルーツも盛り合わせ、ガトーオペラのケーキが共通しており、
メインディッシュはチキンクリーム煮とハーブリゾット、または茶碗蒸しであった。
迷いなくチキンを選択。