KLMのビジネスクラス機内食。
エコノミークラスの機内食でも私が一番好きな航空会社だ。
2017年9月に成田・アムステルダム間で利用。
メニューは以前乗ったときよりも
高級感が漂っている。
便名のほか搭乗日も印刷されている。
最初のドリンクでは、KLMのオリジナルカクテルの
Flying Dutchmanを選択。
ジン、リキュール、砂糖シロップ、レモンが入っている。
昼食も夕食ももちろん和食を選択。
昼食は前菜とメインからなるコース。
前菜はこちら。
海老手毬寿司、花蓮根、スモークサーモンと大根の砧巻き黄身酢添え、
蟹きゅうり巻き、梅ソース、博多風めんたい卵焼き、焼き鳥、ブロッコリー。
塩コショウの入れ物は、オランダの木靴をイメージしたもの。
メインは、豚肉の白菜巻、鮭の木の芽味噌煮、
鯛とわかめの茶碗蒸し、筍と椎茸の炊き込みご飯、味噌汁。
食事中の飲み物はクランベリージュース。
デザートは、チーズケーキ。
食後に出された緑茶。
裏にはしっかりKLMのロゴが入った茶碗。
軽食は色々あったが、
ターキーのフォカッチャサンド、海老のトルティーヤラップを選択。
夕食は、ワンプレートで提供される。
和食は豚カツの卵とじ、エンドウ豆、ご飯。
飲み物はウーロン茶。