沖縄食材
旅先では必ずスーパーに寄ってお買い物します。
その地特有の食材が見つかるとテンションageage
といっても、最近はアンテナショップで何でも買えるので
目新しいものが見つからずがっかりすることも多い。
那覇市内はかなり観光地化されているので
スーパーも大型化していて特色が消えつつあります。
奥から、ちんびんミックス。
煎餅(ちんびん)という名の黒糖クレープ。
沖縄滞在中の朝食にもなりました。
炮炮(ぽーぽー)も外見はクレープ状で似てるんだけど
あちらは油味噌やソースを巻くしょっぱい系です。
ミックス粉はサーターアンダギーも売ってます。
紫芋とかゴーヤとかバナナとか黒糖とか
それこそ何種類もあるので面白い。
ただ、うちは揚げ物しないので買いません。
真ん中は沖縄のオキコラーメン。
イラストが可愛くて、ついつい買ってしまう。
味は普通にチキンラーメンです。
手前が黒糖白ごまジャムと黒ごまジャム。
もちろんパンにつけていただいても美味しいのですが
お野菜のゴマ和えにも使います。
手前右端が、ブルーシールのチョコドリンク。
甘甘ですが、沖縄の味。
寒天やゼラチンを溶かして固めるとチョコプリンになります。
土産物屋で200円くらいするけど、これは88円だった。
こんなのばっかり買うから手荷物が増えるのよね。