こんにちは。昨夜は町内会の方々とBBQに参加させていただいたタガワです![]()
毎日暑い日が続いていますね![]()
暑い夏の旬なお野菜話をひとつ。
「トマト」
大好きな方も苦手な方もみんなが知っている夏野菜を代表するお野菜です。
今ではハウス栽培も盛んなため
年中スーパーで見かける事ができますよね。
しかし元々は夏が旬なお野菜![]()
旬な時期に旬なものを食べる事で
免疫力が高まり夏風邪予防になります![]()
また皮の赤い色素に含まれるリコピンには強い抗酸化力があり
紫外線からのシミ予防にも役立ちます![]()
この時期は生で食べることが多いかもしれません。
体を冷やす作用もあるので昔は旬な野菜で体温調節をしていていましたが
今は快適な冷房で体が冷えすぎている方も多いはず。
脂溶性であるリコピンやベータ―カロチンを効率よく摂取するため、
また体を冷やさないようにするために、お肉やお魚等での煮込み料理がオススメです![]()
もちろん冷えすぎてない場所での冷たいビール&冷やしトマトは最高です(笑)
Relaxation Boutique LICO