この前、カレーを作ってみた。

年末からカレーになんだかこだわるようになり、

色んな材料を買い込んで工夫しています。


ワタシの好きなカレーの具材は、「キーマ的カレー」です。

純粋なキーマカレーじゃなくて、できれば鳥のミンチと、

細かく刻んだ玉ねぎのシンプルな具のもの。

ルーは、ジャワカレーのカロリーOFFの中辛で。

でも、この具材たちでカレーを作っておりません。(汗)

ワタシの理想のカレーだす。


キーマカレーって具材を細かく刻むでしょ。

あれ、すごく好きな作業なのです。

職人バリに、ザクザク刻むのです。でも全部溶けちゃうケド。

とっても楽しい作業だわ。


最近作っているカレーは、スーパーに売っている色んな粉の入っている

「キーマカレー」の素。

ちょい辛でウマイっす。

それに、


今半でお安く購入したお肉ちゃんと、

玉ねぎ・ニンジン・白菜・ビール・ヨーグルト・野菜ジュース・市販のカレールー


お水は入れずに、ジュースやビールを入れると味に深みが出るのです。

白菜からの水分も出るからおいしいよ。

是非、お試しあれ。


とにかく、煮込んでいるモノを常にかき混ぜたりするのが好き。

「おいしくなーれ、おいしくなーれ」とココロの中で唱えます。

ほぼ、神頼みですが。


あー、カレー食べたいっっ。


あんざいます。