この前、カレーを作ってみた。
年末からカレーになんだかこだわるようになり、
色んな材料を買い込んで工夫しています。
ワタシの好きなカレーの具材は、「キーマ的カレー」です。
純粋なキーマカレーじゃなくて、できれば鳥のミンチと、
細かく刻んだ玉ねぎのシンプルな具のもの。
ルーは、ジャワカレーのカロリーOFFの中辛で。
でも、この具材たちでカレーを作っておりません。(汗)
ワタシの理想のカレーだす。
キーマカレーって具材を細かく刻むでしょ。
あれ、すごく好きな作業なのです。
職人バリに、ザクザク刻むのです。でも全部溶けちゃうケド。
とっても楽しい作業だわ。
最近作っているカレーは、スーパーに売っている色んな粉の入っている
「キーマカレー」の素。
ちょい辛でウマイっす。
それに、
今半でお安く購入したお肉ちゃんと、
玉ねぎ・ニンジン・白菜・ビール・ヨーグルト・野菜ジュース・市販のカレールー
お水は入れずに、ジュースやビールを入れると味に深みが出るのです。
白菜からの水分も出るからおいしいよ。
是非、お試しあれ。
とにかく、煮込んでいるモノを常にかき混ぜたりするのが好き。
「おいしくなーれ、おいしくなーれ」とココロの中で唱えます。
ほぼ、神頼みですが。
あー、カレー食べたいっっ。
あんざいます。