ジャンクの女王

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ジャンク不動産(ワケ有りボロ物件)とかジャンクな車が好きです。
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 さて 今日から当分の間(夏いっぱいかな?)は グルメブログの地域は北海道の札幌地区になります しかも基本的には円山公園の部屋から半径400m以内がメインになるかな

 

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 新しい地域で 周囲には知らない飲食店ばかりの時は やはり頼りになるのはネットの口コミですが 以前は「食べログ」なんかの利用が多かったんですが 昨今は信頼性が落ちていますので 最近参照するのはGoogleの口コミが多いですね

 

 札幌の部屋に移動してきて 当初は昨年美味しかった店を再訪したりしていましたが 少し慣れてくると たまには気楽に「焼き鳥屋」にでも行こうか と思い立って検索を始めたんですが...

 当然 部屋から近い順にgoogleの口コミを参照していったんですが 焼き鳥屋ってお安い店が多いんですよね 店主が一人で切り盛りしているような そんな店って「安くて良い」って口コミと「掃除がされていない・清潔感に欠ける」って口コミがセットで出てくるんですよねえ

 なので 多少金額が高くても ちゃんとしたお店に行きたかった私は検索ワードを「焼き鳥屋」から「炭火焼き」に変更 そして ようやく 良さげな店が近所に見つかりました

 

 場所は円山公園駅から徒歩2分ほどの角地に建つ「円山炭馳走 鉄八」です

 電話で当日予約をしたんですが なんでも団体さんの予約が入っているので 調理に時間が掛かるのを了承なら との条件で なんとか開店直後のカウンター席の予約が取れました

 

 札幌の路面店ではお馴染みの2重になった入り口から店内に入ると カウンターと高めの場所に窓があるテーブル席があります 清潔感がありカウンターの奥行きもあって好印象

 カウンター内では 店主と思われる男性が一人で調理しています(まあ 時間が掛かるのは覚悟していましたからねww)その他にホール係と洗い場で女性が二人いますのでオーダーは迅速ですww

 先ずは私はサッポロクラシックで(札幌にいるとこれが多くなる)母はポットの煎茶(有料だけど美味しかったそうです)でのちに差し湯もいただいてました

 お通しは3点盛りですね「イカと野菜のバジル和え」に「ゴーヤの酢の物」と「さつまいも」と 焼き鳥屋よりは凝った料理が出ます 手羽先も脂がくどくなくて旨みが強い

 支笏湖チップのカルパッチョです チップってのは支笏湖に残留して海に下りないベニザケの北海道での呼び方です 寿都(すっつ)の塩水ウニが載っています いやあ美味しいです あっという間に食べ尽くしましたw

 「のざき牛の煮込み」です 何故か九州の和牛を北海道でww 

 これも量は少ないけど 香りが良くって美味かったです

 ここらで 後ろのテーブル席に団体さんが登場 何やら 文学とか舞台脚本の話をしています 一番大きな声で一人で喋っている人に他の人から「発表はいつですか?」なんて言葉も聞こえてきて なんか文学系の同人サークルでしょうか 聞き耳を立てるのが楽しいwww

 

 料理の提供が遅くなるのを見越して 次のお酒を「プレミアム ジントニック」に これは「季の美」ジンと「キハダトニック」で作ったもので普通のトニックウォーターのより強い苦味と清涼感が素敵でした

  未だ「鮎の干物」とか「熊カルビ炭火焼き」とかを注文したかったけれども 調理が間に合いそうになかったので それらは次回に持ちこそうと

 その後 ししゃも(本物の方ね)オスメスのセットなんかを食べて(写真撮り忘れ)から「ウニ醤油の焼きおにぎり」を なんて贅沢な焼きオニギリなんでしょう

 

 やはり「焼き鳥屋」と「炭火焼き」の違いはありますね(もちろん料金も違うけどww)なかなか面白いメニューもあって楽しかったので 滞在中に再訪問しようと思っています

 

 ふふふふふ 京都に居ても札幌に移動しても美味しい店が見つかるもんだね 嬉しいねえ ここをクリックしてもらうのも嬉しいねえ

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 うん 札幌の拠点を「円山公園」にしておいたので美味しい店が多くて良かったなあ