食事療法を始めて10ヵ月が過ぎました。
食物アレルギーの末娘がエピペンを持つようになり、
長女がアトピーの症状が出たことが、
食事療法をするきっかけになりました。
とにかく毎日毎日食に向き合う日々です。
私がやった食事療法です。↓
①調味料を変えました。
自然塩、本みりん、純米酒、甜菜糖や黒糖に変えました。
②野菜を増やしました。
野菜を味噌汁にたくさん入れて、和物レシピを増やしてます。
③小麦粉を辞めました。
小麦のパンは米粉パンに変え、小麦粉は米粉で代用します。
④三分付き米にして、雑穀を入れて食べるようにしました。
⑤料理には甘味料(糖類)を使わなくしました。
甘みを出したい時は本みりん(三河みりん)を入れると、素材の甘みも出て美味しいです。
⑥牛乳や乳製品を辞めました。
牛乳やヨーグルトを辞めて、料理にも豆乳で代用します。
⑦発酵食品を取り入れました。
塩麹・醤油麹を手作りして、麹料理を作りました。糠漬けを週に2回くらい出します。
⑧ドレッシングを手作りしました。
タマネギドレッシング、醤油ドレッシング、
ゴマドレッシングの3種類できるようになりました。まだまだ開発中です。
⑨肉を減らしました。(タンパク質の取り方)
魚を食べる回数を増やし、豆や大豆を多めにしました。
⑩卵を減らしました。
毎日一つ食べていましたが、週1回くらい。
上記を①から順番に少しずつ進めていきました。
効果は、
だんだん疲れなくなり、
グッスリ眠れるようになり、
朝の目覚めが良くなり、
下痢しなくなり、
便秘もかなり良くなり、
元気になってきました。
⑧くらいまで行き、もういいかなぁ?と思っていましたが、
それでも胃痛が時々起こります。
胸焼けも起こります。
なので、肉と卵を減らしてみました。
かなり胃の調子が良くなりました。
何故か肩凝りも良い‼️
旦那は肉を食べたいと言うので、
旦那にはたくさん盛り、
私はかなり少なめにしたらちょうどいい。
家族がつまらなくなる食事にはしたくないので、
これ食べたいと言われたら出すようにします。
我慢や無理はしません。
レシピをあれこれ増やしていたら、
気が付けば加工食品はかなり使っていません。
おかげで添加物はかなり少ないですね。
みんな元気です。
私もかなり元気です。
まだまだ食事療法は続きます。
しっかり学んで、
美味しく楽しく身体にいい食事を作っていきたいと思います。
昨日売れたスクエア淡水パール。
写真をアップしたかったのに、写真が無い。。。
スマホを変えてから、
写真がなくなってしまったのがあり、
仕事に影響が。。。💦