糠漬けを作り始めて4か月が過ぎました。
ぬか床も充実してきました。
最初は息子が何とか食べてくれましたが、
娘2人は食べませんでした。
最初漬けた時はただの塩で揉んだ野菜のようで、
特別美味しいという感じではないのです。
でも、たくさん野菜を漬けてきたので、
ぬか床が充実してきたのでしょう。
糠漬けの味も美味しいのです。
息子(小5)がぬか床を覗いたら、
「なんかぷくぷくしてて、生きてるみたい!」
と、言っています。
その通りで、泡がぷくぷく出るんです!
生きてる感じがしますね!
最近は長女(小3)もパクパク食べています。
人参ときゅうりの糠漬けは、
あっという間に無くなります。
ゴボウや昆布の糠漬けも美味しいです。
カブも割と人気です。
ぬか床は冷蔵庫に入っているので、
毎日かき混ぜなくていいので楽です。
私はまめではないので、
毎日かき混ぜるのは無理ですが、
冷蔵庫で保管すると、
1週間に1〜2回くらいかき混ぜれば十分なんです。
だいたい、野菜を漬けて忘れて3日後に出す、
そのタイミングで混ぜて野菜を入れる。
また忘れて3日後に出す、
そんな感じでやると、
野菜もちょうど良く漬かっていて美味しいです。
糠漬けは野菜の栄養素もそのままで、
更に身体を冷やさないのでおススメです。
腸にもいいですし、一石二鳥以上ですね。(^^)