
今日の料理教室は
「2色丼」と「菜の花の辛し醤油和え」
両メニューとも食材/調理行程ともにシンプルながら
人気の家庭料理。
特に「2色丼」は昔よく母親が作ってくれたので
めちゃくちゃ懐かしく、過去の想い出に浸りつつ、
じっくり味を噛み締めながら食べ...
るわけはなく!!!
一瞬で完食してしまいました(笑)!
「菜の花の辛し醤油和え」も
和食系の居酒屋に行くとよくお通しで出てきますよね!
いつも美味しいなぁ~って思っていたので
レシピが分かってとても嬉しいです!
そして!!
先生からの勧めもあり、
5月からより手の込んだ難しいメニューを調理する
「実践コース」へチャレンジすることにしました!
授業時間もこれまでの一時間半から2時間半になり、
作る量も一人分から二人分になるそうです。
気付けば料理教室に行き始めてからはや8ヶ月。
スキルが上がったかどうかはさておき(笑)、
料理に対する変な苦手意識が無くなり、
自分なりに楽しめるようになったことだけは確か。
初めは周りに大きく遅れを取ると思いますが、
体型同様、うさぎとカメのカメのように
じっくり着実にスキルと知識と感覚を
身につけていきたいと思います!