タンタンメン | かぶきもの?へうげもの?否、かたもの!!戦国時代大好き☆大根役者じゃなくてサツマイモ役者~瀬戸純哉のブログ 
坦坦麺とは…

担担麺(たんたんめん、中国語: タンタンミエン、成都方言: タンタルミエン )

は、中国四川省の麺料理の一種。

元来、天秤棒で担いで売り歩いたために、この名が付いた。

四川風の花椒と唐辛子と少量の芝麻醤を利かせた少なめのたれに、

ゆで麺を入れ、豚肉のそぼろとネギなどを載せたスタイルのものが一般的である。

(ウィキペディア引用)


前置きが長くなりましたが…

それは富山県での出来事でした…

酔っ払った自分は駅前の屋台村のラーメンの文字に引かれて

のれんをくぐると、お腹の空いた自分は特製坦々麺の文字に目を奪われ…

マスターに注文した…

中華鍋の振るう姿に胸が高鳴る…

待つこと数分、自分のボルテージは最高潮にあがってました。

「お待たせしました~」

しかし、

目の前に出されたラーメンはあきらかに自分が想像したものと違った…

左右を見渡しても他にラーメンを注文した客はいない…





出されたラーメンの上には牛丼の上に乗っかっているような細切れ肉に

スープの中にレタスが添えられていた。

スープはあきらかに醤油ベースで胡麻ペーストの雰囲気はない…





酒がまわりすぎたのか…

いや、マスターは確かに「特製坦々麺ですね。」

と言った。

見た目は想像したものと違うが、

ただ自分の坦々麺に対する思い込みが違ったのかもしれない…

と思うようにした。

とにかく恐る恐る食べてみる事に…





甘い…

しかも和風ダシ…

肉も食べてみる

あれっ

コレどこかで食べたことがある…

これはもしかして…

すき焼き?

もう一度、食べてみる…

うん、確かにすき焼きの割り下の中に麺が入っている感じだ…


これが富山では坦々麺と呼ぶのか…

それとも坦坦麺と坦々麺は違うのか…

腑に落ちないままマスターに店先まで見送られ、

ホテルへ帰った…もちろん特製坦々麺には触れられず…

今でもその謎は未解決だが、それはそれで美味しかったから

まっいっか…(笑)