日本には七十二候(しちじゅうにこう)という72の季節があります。

 季節ごとの鳥や虫、植物、天候などの様子が72の時候の名前になっており、約五日ごとの自然の変化を知ることで、季節の移り変わりを感じることができます。

 

 

 

 

日本には、昔から四季それぞれに応じた食材を楽しむ文化があり、今でもその考え方は受け継がれています。
旬の食材を味わうということには、季節の移り変わりを感じられるだけではなく、こんなメリットもあるのです。

 

*食材が多く収穫できるので比較的価格が安くなる

*栄養価が高い

*新鮮でおいしさが増す

 

この時期に食べて頂きたい食物を使った料理のレシピを公開します。

ぜひ、お試しくださいキラキラキラキラ

 

【タコ飯】

<材料>

・米・・・3合
・たこ・・・150g
・生姜・・・1かけ
・酒・・・大さじ1
・白だし・・・60g
・水・・・3合の線まで(酒、白だし含め)
・大葉・・・適量
・ごま・・・適量

 

[作り方]

① 米をとぎ、30分浸水し、ザルにあける。
② たこは 食べやすい大きさに切る。生姜は細かく 千切り。
③ 炊飯器に 米、酒、白だしを入れ、水を 3合の線に合わせ、さっと混ぜる。
④ たこ、生姜をのせ、普通に炊く。
⑤ 茶碗に盛り、お好みで 大葉、ごまをふる。

 

〈COOKPADより引用〉