こんにちは

 

曇り

17℃

ちょっとひんやり

 

・・・

     

ぬか漬け 始めました

 

今回は、

手で混ぜる代わりにゴムベラで、

容器は空いた味噌パック、

簡単作戦

 

ぬか漬けは

「新陳代謝」「動的平衡」ではないかと

仮定して

野菜についた糠は戻さない、

水分が溜まった周りの糠は取り除く、

それでも、ゆるくなったら

昆布と足し糠で、

塩っけが少なくなったら、

塩か味噌を足す

ということにしてやってます。

 

今のところ

冷蔵庫で

1昼夜で食べごろ。

 

 

漬けすぎそうになった野菜は、

ぬかが軽くついたまま

取り出して

ラップで冷蔵庫保存。

(水分漏れ注意)

 

・・・

 

ありがとうございました。