こんにちは
17℃
ちょっとひんやり
・・・
ぬか漬け 始めました
今回は、
手で混ぜる代わりにゴムベラで、
容器は空いた味噌パック、
簡単作戦
ぬか漬けは
「新陳代謝」「動的平衡」ではないかと
仮定して
野菜についた糠は戻さない、
水分が溜まった周りの糠は取り除く、
それでも、ゆるくなったら
昆布と足し糠で、
塩っけが少なくなったら、
塩か味噌を足す
ということにしてやってます。
今のところ
冷蔵庫で
1昼夜で食べごろ。
漬けすぎそうになった野菜は、
ぬかが軽くついたまま
取り出して
ラップで冷蔵庫保存。
(水分漏れ注意)
・・・
ありがとうございました。