⛩️夏越の大祓い🎐
はされましたか?
大祓は
罪や穢れを祓うための行事で
6月と12月の晦日に
行われる行事です
6月の大祓を
夏越大祓
(なごしのおおはらえ)
12月の大祓を
年越大祓
(としこしのおおはらえ)
と呼ばれています
701年の大宝律令によって
正式な宮中の年中行事に
定められました📆
衣服を毎日洗濯する習慣や
水などのない時代
半年に一度
雑菌の繁殖し易い夏を前に
新しい物に替える事で
疫病を予防する意味が
あったとされています
神社の鳥居の下や拝殿前などに
茅(ちがや)や藁(わら)
で作った大きな輪を設けた
「茅の輪くぐり」は
「水無月の夏越しの祓する人は
ちとせの命のぶというなり」
と古歌を唱えながら
左まわり・右まわり・左まわりと
八の字を書くように
3度くぐり抜けます♾️
くぐることで罪や穢れを
取り除けると考えられてます
人形(ひとがた)と
形代(かたしろ)とは
人の形に切り抜いた紙に
自分の名前と年齢を書き✍️
その人形で身体を撫でて
息を吹きかけます
自分の罪や穢れを人形に移し
その人形を海や川に流したり
焚き上げたりすることで
自分の代わりに
禊
祓
浄化して
清めてもらい
残りの半年の
無病息災を祈ります🙏
実は本日6月30日は
🎐夏越ごはんの日🍚🥢
なのです
「夏越ごはん」は
1年の前半の厄を祓い
残り半年の無病息災を願うもので
「粟」は
蘇民将来(そみんしょうらい)が
素盞嗚尊(すさのおのみこと)を
「粟飯」でもてなしたという
伝承からです
「豆」は邪気を祓うとされます
旬の「しょうが」は
百邪(ひゃくじゃ:病魔や災厄)
を防ぐとされます
「夏越ごはん」を食べることで
暑い夏を乗り切る体力をつくり
一年の後半を新たな気持ちで
スタートしてもらいたいとの
思いが込められています💝
というわけで
日本人は昔から
「穢れを祓うこと」
をとても大事にしてきたのです
精神的な大掃除とも言える大祓
ちょうど1年の真ん中に行われる
「夏越の祓」で
半年間の穢れをリセットし
新たな気持ちで
🤝ご一緒に💞
残り半分の令和6年
🐉甲辰2024年の
運気を加速させ
後悔の無い年にして
参りましょう🥰
🍀💎🍀💎🍀💎🍀💎🍀💎
📩お陰様で
夢こそエンジン冒険挑戦
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なんと‼️
半年の180日目を
通過してます㊗️
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引き続きエール応援のほど📣
何卒宜しくお願いします🈸
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https://www.mag2.com/m/0001697538.html