皆様、長い間このブログにお付き合いください、ありがとうございましたドキドキ


4年ほど前に、一人暮らしの健康管理に!と始めた“お一人様のごはん”ブログから、その後、あれよあれよという間にお一人様じゃなくなって(ビックリマーク)仕事もどんどん忙しくなり、外食中心のグルメブログを細々と続けておりました。

そこに去年、青天の霹靂とはまさにこのこと流れ星という突然のオランダ移住が決まって、ドンッ人生のリセットボタンドンッを押してしまった(大げさあせる)くらいな気持ちの今日この頃。


なので、ブログもそろそろリセットしようと思い至りました。


新しいブログはコチラ★★★です。
http://ameblo.jp/life-as-journey/


今後はグルメ以外にも色々とランダムにアップして行こうと思います。

よろしければまた読者登録をしてお付き合い頂けると、と~っても嬉しいですアップ


私も皆さまへの読者登録をせっせとやり直しているところです音譜


なお、このブログもできれば自分のアーカイブとして取っておきたいのですが、結局使い勝手のよいアメブロで新たに続けることにしたので、こちらが削除されないことを祈りつつ・・・

こういうの苦手な私が調べた感じでは、2つアカウント持っても大丈夫そうなんですが、誰か分かる方いたら教えてください~!


それではまた、新しいブログ★★★でお会いできることを願ってラブラブ!
http://ameblo.jp/life-as-journey/
毎日和食という訳でもないですが、四年ほど前、一度大きな病気をして和食が一番日本人の身体に合っていると悟ってから、なるべく乳製品を減らして和食中心の生活を心がけてきました。

オランダに来たらやっぱり食生活が変わるので、意識してベースは保ちつつ、新しいものやヨーロッパならではのものも楽しんでいますニコニコ


こちらで作った何気ない和食を並べてみました(笑)

実は食材集めに労力を費やすものばかりですが、それも楽しみながらやっています音譜

こちらは金曜マーケットの新鮮なお魚で手巻き寿司をした残りで、翌朝に巻いたサーモンの巻き寿司。朝から幸せドキドキ
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この時の金目鯛&大根、ほうれん草は会員制のスーパーで。
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煮物の材料などは日本食材店のもの。


この手羽先&大根、ほうれん草のお浸し(ダンナの好物なので見ると買ってしまう…)は恒例の金曜マーケットで。
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金平のゴボウ(イタリアの品種で味が薄かった…)は会員制のスーパー、豚肉の薄切りは金曜マーケット。
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こちらは昨日の晩ご飯ですが、風邪で家を出たくなかったので冷蔵庫にあるもので。
酢の物にラディッシュも入れたり、冷凍してあった出汁でお吸い物。鶏モモ肉や椎茸は金曜マーケット。
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そして一度冷凍した炊き込みと、また金曜マーケットの材料で作った、イカリング、ウズラフライ、椎茸とレンコンのはさみ揚げにアサリの味噌汁など、恋しくなってた好物ばかり(笑)
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ウズラのフライ、めんどくさ過ぎて二度とやらないかも…(笑)


こちらはオマケにひひの、昨日のおやつ(笑)
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小豆缶はお正月の残りで、お餅は日本から送った鍋用の薄切り餅。


こうやって改めて見ると、実は徒歩圏内の金曜マーケットでかなり助かっているなぁと改めて思いましたアップ


会社の近くかお買い物に便利な今の立地かで迷ってこのマンションにしてくれたダンナに感謝ですねドキドキ



iPhoneからの投稿

昔からあるのだけど、オランダでここ1~2年むちゃくちゃ流行っているとオランダ語の先生が言っていたミントティー

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最近おウチでハマってます。


マーケットで買ったミントの葉を大量にむしって軽く洗い、お湯とハチミツを入れるだけアップ

お正月明けからとうとう風邪気味になってしまい、ミントは鼻づまりや呼吸器の調子を整える働きがあるので、毎日飲んでます合格

せっかくのんびりできる環境なので、薬に頼らず鼻うがいや食事療法&休養でどの程度良くなるかトライしています(笑)


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