Hi! くりですღ
香港のチャチャンテンはご存知ですか?
チャチャンテンは
ローカルのレストランの一種で、
普通の香港人だったら
きっと行ったことがあります。
香港を代表する飲食店の一つ
と言っても過言ではありません
今のチャチャンテンは
いくつも種類があります。
ここ10年は、値段設定が割と高く、
英語とか日本語のメニューもあって、
明らかに観光客を狙っている店が
結構出てきてます。
そういうチャチャンテンは、
大体、複数店を経営している
企業がやっています。
そして、
特に観光客を狙っているわけではないが、
内装とかを綺麗にして、
メニューも昔のチャチャンテンにはない
新しいものを取り入れたり、
若年層をメインの対象に
している店もあります。
安くて美味しいけど、
サービスはあまり期待できず、
場所も若干汚い、、、そうゆう店は、
ザ・香港!的なチャチャンテンです(笑)
そういうチャチャンテンは、
着席した後にお湯を1杯くれます。
何人で入っても、
最初に出してくれるのは1杯だけ。
(先日、二人で行ったチャチャンテンで
撮った写真、
さまにそんな感じ!w)
「??」
と不思議に思うかもしれませんが、
これは、
「どうぞ飲んでください。」
という意味で出してるお湯ではないです
これは、
「どうぞカトラリーを洗ってください。」
という意味で出してるお湯です
個人的にはこの水を一切飲まないです
(こんな感じに入れて、
食事がきたら出して使います。)
これは、香港チャチャンテンの
”テーブルマナー”だと、勝手に思います
くりは庶民的なチャチャンテンが大好きです!
特におすすめするメニューは、
香港スタイルミルクティーと
香港スタイルフレンチトーストです!
この二つはくりの大好物!
香港から離れていた時期は、
どうしもこれらを
食べたくてしょうがないです。
お母さんは一生懸命再現してくれましたが、
やはり味は違います。
香港スタイルミルクティー
これはチャチャンテンに行かないと、
なかなか本当の香港スタイル
ミルクティーを味わえないです。
紅茶とミルクの絶妙なバランス
でも使われている紅茶の量は半端ないので、
あまり飲み過ぎると
寝れないし、胃にも悪いです。
ミルクティーは広東語で
『ナイチャー』
と言います。
漢字の書き方は
『奶茶』
です。
香港スタイルフレンチトースト
”フレンチ”トーストと言いますが、
絶対にフランス人は
この作り方ではないと思う
ジャムやピーナッツバターを
つけた食パンを揚げて、
その上のバターを載せ、
シロップやハチミツをかけて食べます。
写真を見てるだけで食べたくなる!
健康にめちゃくちゃ悪い
食べ物ですけどね、、、
明日食べに行こうかな、、、
フレンチトーストは広東語で
『サイドシー』
と言います。
漢字の書き方は
『西多士』
です。
まだ食べたことない方は、
今度香港に行く機会があったら、
ぜひ食べてみてください!