栗の季節ですね~ニコニコ


栗ご飯、栗の渋皮煮、牛乳で煮た栗の甘露煮でマロンクリーム・・・モンブランケーキも素敵ケーキ


でも、栗の皮むきで、結構指は傷だらけあせるガーン


ご存知ですか?


栗くり坊主



リベラ好きのブログ-栗くり坊主

栗くり坊主はハサミのように使います。


片方に切れ味の鋭い切刃が、


もう一方にはギザギザの刃がついています。


ムリな力入れないので、便利です。


リベラ好きのブログ-栗くり坊主



昨年、冷凍しておいた栗(皮むきしたままの生栗)を甘く煮て


パウンドケーキに入れました。


見た目は悪いけど、ごろごろ栗が入っていま~すリボン



リベラ好きのブログ-パウンドケーキ

朝から栗の渋皮煮用に、栗くり坊主で皮剥きしています。DASH!


筋や皮を爪楊枝使って、処理しています。