栗の季節ですね~
栗ご飯、栗の渋皮煮、牛乳で煮た栗の甘露煮でマロンクリーム・・・モンブランケーキも素敵
でも、栗の皮むきで、結構指は傷だらけ
ご存知ですか?
栗くり坊主
栗くり坊主はハサミのように使います。
片方に切れ味の鋭い切刃が、
もう一方にはギザギザの刃がついています。
ムリな力入れないので、便利です。
パウンドケーキに入れました。
見た目は悪いけど、ごろごろ栗が入っていま~す
朝から栗の渋皮煮用に、栗くり坊主で皮剥きしています。
筋や皮を爪楊枝使って、処理しています。
栗の季節ですね~
栗ご飯、栗の渋皮煮、牛乳で煮た栗の甘露煮でマロンクリーム・・・モンブランケーキも素敵
でも、栗の皮むきで、結構指は傷だらけ
ご存知ですか?
栗くり坊主
栗くり坊主はハサミのように使います。
片方に切れ味の鋭い切刃が、
もう一方にはギザギザの刃がついています。
ムリな力入れないので、便利です。
パウンドケーキに入れました。
見た目は悪いけど、ごろごろ栗が入っていま~す
朝から栗の渋皮煮用に、栗くり坊主で皮剥きしています。
筋や皮を爪楊枝使って、処理しています。