茄子と挽肉のカレー・ひろオリジナル | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…



材料
にんにく微塵切り  2片分
土生姜微塵切り   親指大2片分
長茄子       6本
赤パプリカ粗微塵切り  1個
(種もヘタも切って使う)
合いびき肉      約500g

植物油        大3
カレー粉    (25~) 30g
砂糖         大1
創味上湯       小2
水         200cc
(最後の)ポッカレモン   大2 

縦4つ割りし好みの大きさに切りボールに入れ、脱気口作る為.箸やスパチュラ等乗せてから皿を被せ、電子レンジw700  10 分 加熱しておく

❷フライパンに油、ニンニク、生姜をいれて火を付け香りが出るまで炒め、挽肉を加えパラパラになって脂がにじむまで炒め カレー粉、砂糖を加え更に1分位   強火のまま炒める

❸茄子と出た水分、パプリカ、水、創味上湯を加え 全体を混ぜて蓋無しで3〜5分  煮る

❹ポッカレモンを回しかけて混ぜ煮る

❹冷ます(冷める事で具材に味が染みる)

私の使うカレーパウダー 
インド製でスパイシーで気に入ってる

食べる時
白飯にローストした スライス・アーモンド
又は  フライド・オニオンを振りかけ
カレーを上に盛る

★いつも計量せず 全てアバウトで作っているが お手伝いしていた料理教室の講師の友人から頼まれ レシピにしました
どうせメールで送るのに記さないとならないなら ブログ内に保存した方が便利だから入れました

ポッカレモンよりレモン果汁かライム果汁が更に良いが その為だけには買わない

スライス・アーモンドは多めにオーブンやトースターで焼いて冷まし
ジプロックで保存している

スタート時 フライパンの冷たい内に油、コリアンダー、クミンシードなどをいれ火を付けて香りを出し それからニンニクと生姜を加え炒めると
更にスパイシーだが
使用のカレーパウダーには私は不要


超簡単 塩分は創味上湯のみだけ

私の周辺の方たちに気に入ってもらってる暑気払い食だよ