”食養生158 美味しい菜の花は皆の花” | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

なばなは三重県の伝統野菜で、そうかぁ、だから「なばなの里」という施設があるんだね、って自分で関心してる。

一時は愛知県が生産量が日本一だった時期があるけれど、食品スーパーに並んでいる量が今は少なく感じる。
そんなに栄養があるなら食べないと!
スーパーフードとも言えますね。
私は微かな苦みを感じるのが好きです。
1番好きな調理な少ない油でまぶさる程度にサッと炒めたら、すぐに水を加えて蓋をし蒸し状態にして塩胡椒。

次は軽く茹でておか上げし、僅かに辛子を加えた醤油は水を加えて少し薄めて、の辛子和えも好きです。

でも今時分は、天上に引っ越したママに供える為に購入する事が多い。

花が散り、毎朝それを集めて掃除するのも、そう厭ではないし…

天ぷら、美味しそう。