お気に入りB reakfast ・超Easy♥ | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…


以前は、来客あると時折、作っていた。
同居人とは変な付き合い方で、
居室も別、食べる物も、食べる時間も.
ルームシェアしてる感じかな。

彼は、魚や揚げ物、ビールは朝から水代わりデモ問題になる程は飲まない。 
私は魚はある時から全く受け付けなくなった。

私の料理や菓子は、来客ある時だけたべる。
ほぼ全ての事には互いに干渉せずフリー。

食事も別だから、一人分を作る。
思いがけず、先日、一人せいろ蒸しで紹介したクッキングトイみたいな小さな電気鍋が、これを作るのに最適だった。
テフロン加工されてる。
薄く油を塗り、洗って水気ふいたジャガイモを皮ごと一口だいに切ったもの、豚肉も一口大、ニンニク2片、鍋に入れ、塩を微量、胡椒少し、乾燥ハーブのセイボリーを振り、月桂樹の葉、ローズマリーの枝、のっけて、蓋して加熱、途中で焦げ面を一度、上に返すだけ。
調理中、ローズ・マリーの匂いが部屋に漂い、最高だよ。
添えたのは豆乳+レモン果汁+エリスリトール(カロリーゼロの甘味料)のトロリとした飲むヨーグルトみたいなドリンクと、柿1個。

美味しかったナ。