キムチと挽肉の電子レンジ炊き込みごはん | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

新しいハリオの電子レンジ用炊飯器。

キムチ細かく切って。
茹でた挽肉は近くのフードスーパーのアイディアのヘルシーミンチで、合挽きと鶏胸肉を半々にした物。それでも脂が気になるから、茹でて 冷凍庫に常備している。
缶詰のグリーンピース。  

米と水をいれた上に上記を載せて炊く。

入れるつもりの無かったグリーンピースが硬さを少し残し、いい仕事してる。
米の研ぎ汁は、地球環境に悪い、の記事を読んでからは無洗米にしてる。
冬は手が冷たくないし。
電子レンジ炊飯は、浸水しておいても勿論OKで、浸水時間無しで炊ける。
(もち米は、特に電子レンジと仲よし)

美味しかったな。
残りは分けて冷凍しよっと。