見つけたぞ・このかし作り方 | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

https://rocketnews24.com/2023/02/26/1766362/ 

愛知県のお菓子ながら、購入が困難。

楽天に販売有るも、まとめ売りの業者向けで1万〜 ・・・もする。

子供の頃から馴染んでいた、この菓子は愛知特有のものらしい。

家康も好物だった、は嘘っぽいなぁ。

販売店は知多にしか無く、近在に買える店がない。

味もテクスチャーも「ういろう」に似て、プレーンな白と黒糖?の茶色の2種が並べてパックされている。

一つを手に取り、そっと剥がすと三枚?になる。どうしたら、こうなるの?

3〜400円  だった様な記憶だけど曖昧。


タイの菓子に、やはり「ういろう」みたいのが有り、断面は薄い異なる色の層に

なっている。

解らなかったら何でも検索、が最近の習慣だけど、生せんべいの、つもりは無かった。

ただ、タイの菓子の作り方の検索をかけたら動画を発見。

材料が似てるなぁー。

蒸し器に入れた容器に、生地の一部を入れ、数分.蒸す。

異る色の生地を先と同じ位の量を上に流し、同様に蒸す。

最初の生地を・・・

の繰り返し。粗熱とり冷蔵庫て、冷して、締まった感じになれば出来上がり。

作りたいけど、もっとおちついたら…だね。