”ホヤ♪⌒ヽ(*´ω`)ノ” | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

丸ごとのフォトだったから、また水槽で鑑賞ホヤにするかとおもいました。

性格がお父さんに似てるなあ。

初めて見て食べる人は勇気あると思う。

自分で捌こう、もスゴイ。

私は2回、食べた事があります。

1回目は腕のいい板前さんの割烹で。

この時は、さほど匂いもじゃませず歯ごたえも良く、美味しいともいました。

二度目は産地の方が名古屋に嫁ぎ、故郷から送られた物を、捌いてご馳走して下さいましたが、化学薬品臭が酷くて飲み込めず、大変な思いをしました。


当地の赤だし味噌を都内の中国料理の店主におくりましだが、コメントもありませんでした。同じく駄目だったみたい。

私も味噌汁としては苦手で、僅かに渋みと酸味を感じます。

料理には良い働きをしますが。

ホヤは刺身の他の食べ方は、地元なら有るかも知れませんね。