丸ごとのフォトだったから、また水槽で鑑賞ホヤにするかとおもいました。
性格がお父さんに似てるなあ。
初めて見て食べる人は勇気あると思う。
自分で捌こう、もスゴイ。
私は2回、食べた事があります。
1回目は腕のいい板前さんの割烹で。
この時は、さほど匂いもじゃませず歯ごたえも良く、美味しいともいました。
二度目は産地の方が名古屋に嫁ぎ、故郷から送られた物を、捌いてご馳走して下さいましたが、化学薬品臭が酷くて飲み込めず、大変な思いをしました。
当地の赤だし味噌を都内の中国料理の店主におくりましだが、コメントもありませんでした。同じく駄目だったみたい。
私も味噌汁としては苦手で、僅かに渋みと酸味を感じます。
料理には良い働きをしますが。
ホヤは刺身の他の食べ方は、地元なら有るかも知れませんね。