”Once More Sweets...” | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

このクッキーは、美味しいよね。

少し、焦がしバター風味があって・・

今、名古屋市の隣にジブリパークが出来ていて、解るのかな?   ジブリ?

そこは前に愛知万博が行われた場所で、このクッキーを初めて食べたのは、そこだったの。

弟の奥さんにあげたら気にいって、行く度に買ってはあげて・・・

今は、海外の食品を扱う店で買える様になったけどね。

私のアップルパイは、昔のアメリカ人の友人に教えてもらったパイ生地で、ショートニング1と熱湯1を合わせ溶かし、小麦粉を1.5加えまぜて冷ますと固まるから、それを伸ばすのだけどパートフィロ位に薄く伸ばせるから、1cm幅に切ってメッシュ状にカバーもできる。

私はサルタナレーズンのパイをよく作った。

アップルパイの時は

砂糖すこしとシナモンを、スライスしたリンゴに混ぜて生のままでパイにするけど、ジュースが出るから下のパイ生地の上に炒めたパン粉等を敷くの。

トランス脂肪酸フリーのショートニングを使うけど、無いときはココナッツ・オイルの時もある。

ピピさんから、いつも分けてもらえる

ご近所さんが羨ましいな。