焼きじゃがいも、ベーコンの炊き込みご飯 | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

私はハリオの電子レンジ炊飯器で作る。米2合に、浸る程度に水加える。
酒大さじ2杯・塩小さじ半杯・黒胡椒粗挽き適量加える。





ジャガイモ(M)2個を皮むき小さめ乱切りにし、フライパンにオリーブ油入れた中で焼き色つくまでやいたもの。
玉ねぎ4分の1個の微塵切り。
ニンニク1片微塵切り。
ベーコン塊.1cm弱の角切り2分の1カップ位。
バター大さじ1杯位。

  ㊟水を2合の線までくわえる。

 上記の材料を加える
700W10分加熱→10分蒸らす→10再加熱→10分蒸らし出来上がり。
(炊飯器でOK・私はレンジ加熱)  

美味しい匂い。

2杯も食べちゃった。
里いもや長芋もおいしいよ。
芋は焼いた方が絶対に美味しい。