Gさんは、料理人じゃないのです。
でも、毎日、御自分の為に料理をされますが、仕上げの美しさや、取り合わせの妙は、料理人に劣らない美しさと栄養の、バランスも素晴らしく、仕事が丁寧。
ママと同じ世界に、お引っ越しされた奥様が手解きされたそうです。
家人も料理を習いに行ったり、ワインとチーズの教室にも通いました。
でも、今は、刺し身や蒲焼を買ったり、裕さんに持たせるカレーと厚焼き玉子とおでん、米と袋入り炊き込みご飯の素を入れて、ご飯を炊く。それだけです。
Gさんは、そこが違う。
継続は力なり。
今の主婦で、あんなにふっくら、黒豆まで、煮てしまうなんて!
蓮根の飾り切りも、よく見て下さいね。いつもばら寿司やおうどんも色どり良く
私は自分が恥ずかしくなります。
長寿社会になり、どちらが先に倒れるかわかりません。
お隣の奥様を見送った方は配達弁当。
私の叔父も妻を見送り、簡単な物を自炊しています。
これからは、男性も料理をおぼえた方がいいですよ。