電子レンジオタクのひろのオススメ事項 | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

「20歳代前半」の若者で最も多い「電子レンジ」火災。発火の理由は?過去には死者も(BuzzFeed Japan) https://news.yahoo.co.jp/articles/70d21a077b49d86a2d0ff5a7d296448450bef0b5

私もヤバかった。

私の場合は、小豆を煮たり、おこわを作ったり、レンジ使用頻度は多く、火災になる前に電子レンジが壊れて止まり、助かった。ラッキーだった。

電子レンジに、調理中に発生した水蒸気が溜まると、タイマーが正確に作動せずに加熱を長々続き、停止しない。

ガスコンロ点けっぱなしと同じ状態。


以来、加熱するときにキッチン・タイマーも併用することにした。

そして不使用時は、必ず、扉を半開きにして、水蒸気を逃し、乾燥を促す。

だから、うちのキッチンではいつも電子レンジは開きっぱなし。

但し、必ず、完全に閉まらない様に扉と本体の間に物を置き、閉まらない様に注意する。

ターチャちゃまが時折、入りたいように頭を入れてる。

あと、レンジの加熱タイマーは必ず停止状態、つまり、ゼロにする。

万が一にも、ターチャちゃまを料理したくないもんね。