手仕事・インスタント黒胡麻汁粉 | おひろのブログ・libe

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思い付くままに…

寒くなって来る頃からよく作ります。

ホット・チャイナスィーツの、手作りインスタント黒胡麻汁粉はいかが?


摺り黒胡麻=70g★スキムミルク(私は乳製品で頭痛になりやすいから粉豆乳)70g★片栗粉50g ★シュガーカット30g(砂糖なら90g)→泡だて器でよく混ぜます→→→出来上がりです。


空瓶にいれてから、私の場合は杏仁の香りが好きだから、アーモンド・エッセンスを5cc位、上から掛けて、箸でよくまぜます。(この方がよく混ざる)


食べ方は簡単です。

本式には陶器のお茶碗に適量いれて熱湯をかけながら100均等に販売のあるミニ泡立てで混ぜ溶かし、レンゲを添える。

トロリと葛湯みたいにして頂きます。

濃さはお好み次第。


アルコールが少しなら大丈夫、というかたは、アーモンド・エッセンスはやめて、アマレットというリキュールを、

湯を注いで出来上がってから、最後に小さじ1杯位、かけて頂いたほうが味が良く、体が温まり、よく眠れます。

早く食べたいのに、アマレットを切らして、今日はエッセンスを加えました。


1番おいしく作れるのは、煎った黒胡麻で良いから、フライパンで香りがでるまで煎ってフードプロセッサーにかけて粉末にするか、すり鉢であたります。

でも、面倒だから、買い置きの摺り胡麻を使いました。

甘みは、かなり薄めです。