自作の皿に、チョコレート&オレンジのケーキ | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

今日は恒例、日曜買い物日、
手伝いの裕さんにあげる夕食に添えるスィーツ。
このイージーな作り方を成功させてから面倒な作り方は出来なくなっちゃう。


陶芸教室に通っている頃に、みたらし団子を2本載せるお皿が欲しくて・・・
この地方のみたらし団子は、東京のとは異なり、団子を焼いて甘みの極すくない醤油ダレの壷中を潜らせ、もう一度炙るので黒い火膨れ焦げの付いた、やや武骨なビジュアルです。
下はニューヨーク土産のゴールドのガラスのお皿で、使い勝手が悪いけど、今日は、お手伝いに出してみました。
載ってる菓子は洋物なので禁忌の
三切れ(身切れ)は、お許し下さい。