無類の生姜好きの簡単手仕事 | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

新しょうが、大好き。
このシーズンに必ず、これを作る。
といっても、超簡単!


新しょうがサッと洗い、ペーパータオルで更に汚れを拭き取る。
皮付き、生のまま、好みの薄切りにして空き瓶に入れる。
だし醤油か麺つゆを瓶の半分までいれ、酢を目分量
の同量入れて蓋をし2〜3回、上下返して出来上がり.
1時間もしないで味が付いて、もう、美味しい。
冷蔵庫なら1年位は保存可。涼しいとこは数週間?

つまみ食い。
漬物として。
千切りかみじん切りを白ご飯にまぜ、生姜ごはん。
水気きり天ぷらも美味しい。
クッキーに入れることも。

勿論、他の生姜使う料理も、酢味や匂い飛びOK。

今年は、氷と豆乳加えミキサーでドリンクにしたのが思いがけず美味しく、本当に美味しくハマってる.