手製、愚作の皿に牛蒡羊羹 | おひろのブログ・libe

おひろのブログ・libe

思い付くままに…

かねてより考えていた、牛蒡羊羹にトライした。

メッチャ身体に良いオヤツのはず。
アガーとシュガーカットと牛蒡と粉末こし餡で出来ている。

昔、陶芸教室に通った初期の初期に、たたらで作った皿にのせてみた。
右は、おすそ分け用に朴葉で包んだ。
陶芸教室で作った物は、気に入った物から友人たちの所にお嫁入り、だからロクでもないのが残るけれど、この皿は出来が悪くても卓上の取り分けには便利な皿。
牛蒡羊羹は初っ端から成功。
弛く作れば、水羊羹にもなるナ。
バナナケーキも作ったけれど、ご近所さんに配る内に、自分の分は撮らずに食べちゃった。